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일상

집에서 호떡 만들기 찹쌀 호떡 믹스 에어프라이어 활용법

by 우아한초코파이 2022. 3. 17.
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저번엔 도넛 믹스로 도넛을 만들어보고 이번엔 호떡을 만들어보았습니다. 만드는 방식은 얼추 비슷합니다. 호떡믹스에는 이스트와 호떡 안에 들어갈 달달한 가루도 함께 들어 있습니다.
프라이팬 조리법과 에어프라이어 활용법이 약간 다릅니다. 저는 간단하게 에어 프라이어 활용하는 것을 즐겨서 에어프라이어를 활용해보았습니다.
프라이팬과 에어프라이어 둘 다 레시피를 알려드리겠습니다.(호떡믹스 박스 기재)

준비물


프라이팬 조리 기준

물180ml
식용유
반죽그릇
주걱
프라이팬
뒤집개

에어프라이어 조리 기준

물 160ml
식용유
반죽그릇
주걱
에어프라이어

*물 온도(40~45°C)를 꼭 맞춰야 합니다.



프라이팬 조리법

1. 반죽 만들기
-둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 180ml(종이컵 1컵)와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어줍니다.
-호떡용 프리믹스 1봉(296g)을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽합니다.

2. 모양 만들기
손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므립니다.

3. 굽기
-예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려 놓습니다. 약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러 주세요.
(누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러줍니다.)
-1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구워주시면 맛있는 호떡이 완성됩니다.

에어프라이어 활용법

  • 둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 160ml와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어줍니다.
  • 호떡용 프리믹스 1봉과 식용유 20ml(밥숟가락3~4스푼)을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽합니다.


시나몬롤로 만들 때,
1. 반죽을 밀대로 얇게 펴준 후 잼믹스를 골고루 뿌립니다.
2. 돌돌 말아준 후, 적당한 크기로 썰어줍니다.(롤케이크 써는 것처럼)
3. 에어프라이어에서 180°C 10~15분간 구워주면 완성!

잼믹스에서 찐 호떡 냄새가 남
계란말이같은 호떡


찹쌀호떡볼로 만들 때,
1. 반죽에 잼믹스를 넣어 동그랗게 만들어줍니다.(지름 4~5cm)
2. 에어프라이어에서 180°C 10~15분간 구워주면 완성!

반죽이 끈적일 수 있어 식용유를 손에 바르거나 덧가루를 뿌려줍니다.

굽기 전 실온에서 30분~1시간 발효시킨 후 구우면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

완성된 호떡의 모습입니다.
롤케익처럼 돌돌 말아 잘라서 에어프라이어에 구우니 이런 모습이었습니다. 모습은 좀 아닐지 몰라도 맛은 우리가 아는 그 호떡 맛이었습니다~~
기름에 쩐 쫀득쫀득함은 아니여도 조금 더 담백하고 깔끔한 호떡이었습니다.
기름 튈 거 생각하고 솔직히 만들기 귀찮았는데 에어프라이어를 활용해서 만드니까 훨씬 더 간편하고 뒷정리가 깔끔해서 좋았습니다.


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